Космический аппарат наблюдает завораживающие вихри на Марсе



Необычные узоры, обнаруженные внутри одного из крупнейших ударных кратеров в Солнечной системе, имеют загадочное происхождение.

Попытайтесь осознать масштабы ударного бассейна Хеллас на Марсе. При диаметре 1 430 миль (2 300 километров) и глубине 4,3 мили (7 километров) это огромный кратер, один из крупнейших в Солнечной системе. Это эпический регион на Марсе, но он становится еще интереснее, если увеличить детали его ландшафта.

В пятницу Европейское космическое агентство поделилось снимком, сделанным камерой CaSSIS на орбитальном аппарате ЕКА-Роскосмос ExoMars Trace Gas Orbiter в мае. На нем изображена дикая страна чудес, состоящая из вихрей и изгибов, которую космическое агентство назвало «завораживающей».

ЕКА прослеживает историю Эллады с 3,8 до 4,1 миллиарда лет назад, когда в планету врезался астероид. Посетите ЕКА для просмотра полного, детального изображения и проведите некоторое время, заблудившись в драматических завитушках, похожих на вытянутые отпечатки пальцев, вытравленные на марсианском грунте.

Участок поверхности, изображенный на снимке, является одной из самых низких точек на Марсе. «Завихряющаяся природа ландшафта вызывает ощущение потока», — говорится в заявлении ЕКА. «Однако точная причина его возникновения остается загадкой и может быть объяснена одним из многих различных процессов: например, соляным тектонизмом или вязкой деформацией льда и отложений».

Космический аппарат Trace Gas Orbiter изучает красную планету и каталогизирует ее атмосферные газы. Это один из аспектов программы ExoMars, в рамках которой в 2022 году на Марс будет отправлен марсоход. Марсоход, как и орбитальный аппарат, является совместным проектом ЕКА и российского космического агентства Роскосмос.

Загляните в бездну с помощью этих диких снимков НАСА

Мы уже видели другие дикие виды изнутри Хелласа, в том числе «следы царапин», которые, вероятно, образовались в результате скольжения сухого льда по песчаным дюнам — как это было видно с орбитального аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter.

Вопросы, связанные с образованиями ударных бассейнов, показывают, что нам еще многое предстоит узнать о красной планете. Возможно, на поверхности уже есть марсоходы, а на орбите — космические аппараты, но остается еще много загадок, которые предстоит разгадать.

Оцените статью


Технологии и гаджеты
Добавить комментарий

один × 5 =

Adblock
detector