Луна Сатурна «Звезда смерти» Мимас может скрывать внутренний океан



Дарт Вейдер, возможно, захочет взять с собой купальный костюм.

У Сатурна есть несколько известных лун, таких как Энцелад (загадочная луна, извергающая плюмаж) и Титан (интригующая цель будущей миссии НАСА «Стрекоза»). Но как насчет изящной Мимаса, луны, которая известна в основном своим сходством со Звездой смерти из «Звездных войн»? Оказывается, она может скрывать внутренний океан.

В исследовании, опубликованном в журнале Icarus, приводятся доказательства того, что под ледяной поверхностью Мимаса есть жидкость. Если на Мимасе есть океан, то он представляет собой новый класс небольших, «скрытых» океанических миров с поверхностью, которая не выдает существования океана», — сказала ведущий автор исследования Алисса Роден в заявлении Юго-Западного исследовательского института (SwRI) в среду.

Мимас может выглядеть спокойным, но космический аппарат НАСА «Кассини», изучающий Сатурн, «выявил любопытную либрацию, или колебание, во вращении луны, что часто указывает на геологически активное тело, способное поддерживать внутренний океан», — заявили в SwRI.

Либрация, замеченная «Кассини», указывает на то, что внутреннее пространство Мимаса достаточно теплое для существования жидкого океана, но не настолько теплое, чтобы поставить под угрозу толстый ледяной панцирь луны. По расчетам исследователей, толщина ледяного панциря может достигать 19 миль (31 км).

Существует удобный акроним для обозначения внутренних водных океанических миров: IWOWs. Известные IWOW включают Энцелад, Титан и удивительную луну Юпитера Европу. Эти места особенно интересны, поскольку они могут быть пригодны для жизни микроорганизмов. Большие луны, как правило, имеют геологическую активность на своей поверхности, которая намекает на то, что происходит внизу. Мимас, однако, делает хорошую работу по сокрытию своей жидкости, если она существует.

«Оказывается, поверхность Мимаса обманывала нас, и наше новое понимание значительно расширило определение потенциально пригодного для жизни мира в нашей Солнечной системе и за ее пределами», — сказал Роден.

Исследователи еще не готовы объявить Мимас несомненным IWOW. Все еще остаются вопросы о ее формировании и эволюции. Роден назвал ее «убедительной целью для дальнейшего изучения».

 

Оцените статью


Технологии и гаджеты
Добавить комментарий

два × пять =

Adblock
detector