Могут ли малые ядерные реакторы стать будущим энергетики?



Малые модульные реакторы могут сделать ядерную энергетику гораздо более распространенной, чем сегодня.

NuScale Power — первая компания, чей проект SMR одобрен правительством США.

Малые модульные реакторы могут стать ответом на многолетний спад в атомной энергетике.

СМР обычно определяется как усовершенствованный реактор, который производит до 300 мегаватт на модуль. Они могут быть развернуты отдельно или как часть установки с несколькими модулями, и спроектированы так, что их можно строить на заводах, доставлять в конечный пункт назначения и затем устанавливать, а не строить с нуля, как традиционные электростанции.

В настоящее время в мире существует около 50 проектов и концепций подобной технологии, в том числе несколько в США. NuScale Power — первая компания, получившая разрешение на проектирование от Комиссии по ядерному регулированию США. Ее модули высотой 76 футов и диаметром 15 футов могут вырабатывать 77 мегаватт электроэнергии.

Это гораздо меньше, чем обычные ядерные установки гигаваттного размера, которые более рентабельны для больших рынков, но эта масштабируемая модель может быть развернута гораздо быстрее и дешевле. В некоторых местах нет сети или капитала для поддержки традиционной атомной станции, и небольшой реактор может иметь смысл в небольших или более отдаленных районах, где требуется специальное энергоснабжение, не работающее на ископаемом топливе. Производство электроэнергии на ископаемом топливе, таком как уголь и природный газ, внесло значительный вклад в антропогенное изменение климата.

Компания NuScale рассчитывает, что первая электростанция SMR будет введена в эксплуатацию в 2029 году в Айдахо-Фолс, штат Айдахо, в рамках проекта «Безуглеродная энергия», который возглавляет Объединенная муниципальная энергетическая система штата Юта. Компания ведет переговоры с другими властями и возможными клиентами по всему миру.

 

 

Оцените статью


Технологии и гаджеты
Добавить комментарий

двадцать − тринадцать =

Adblock
detector