Процессоры Apple M1 Pro и M1 Max создадут новые проблемы для Intel



Новые чипы M1 от Apple отличаются друг от друга некоторыми примечательными особенностями. Вот что вы получите, купив новый MacBook.

Год назад компания Apple объявила, что собирается противостоять самым производительным чипам Intel, представив легкие ноутбуки MacBook на базе собственного процессора M1. В понедельник гигант потребительской электроники расширил свой вызов, представив ноутбуки MacBook Pro на базе новых процессоров M1 Pro и M1 Max, которые противостоят более мощным чипам Intel.

Новые MacBook Pro предвещают успех в попытке Apple установить более жесткий контроль над своей продукцией. И это плохая новость для Intel, чьи чипы Apple убирает из своих компьютеров Mac после 15-летнего сотрудничества. Это потеря дохода, престижа и заказов, которые позволят поддерживать заводы компании на полной мощности.

«Intel полностью потеряла Mac и вряд ли сможет вернуть его в ближайшее время», — заявил во вторник в аналитической записке аналитик New Street Research Пьер Феррагу.

Intel не потеряла этого крупного клиента в одночасье. Компания, которая когда-то была синонимом потребительских компьютеров — помните Intel Inside? — пережила тяжелые времена из-за трудностей с модернизацией производства. Новый генеральный директор Пэт Гелсингер начал реализацию плана восстановления Intel, включая усилия по оживлению производственного прогресса. Но для того, чтобы повернуть вспять гигантскую компанию, требуется терпение.

Познакомьтесь с новыми чипами для Mac

Проблемы Intel подтолкнули Apple к разработке собственных чипов и технологий для компьютеров. (Компания уже разработала собственные чипы серии A для iPhone и iPad, и чипы серии M являются результатом этих инвестиций). Процессоры M1, которыми компания оснастила прошлогодние MacBook Air и 13-дюймовые MacBook Pro низкого класса, стали доказательством того, что компания хочет взять под контроль собственное будущее.

Процессоры M1 Pro и M1 Max демонстрируют растущую мощь компании как разработчика чипов. Оба чипа предназначены для более мощных моделей — 14- и 16-дюймовых Pro, предназначенных для видеоредакторов, программистов и других людей с интенсивными вычислительными потребностями. Мощные чипы — каждый из которых имеет восемь производительных и два эффективных ядра, по сравнению с четырьмя на четыре у M1 — предназначены для выполнения тяжелой работы. Они также оснащены более мощными графическими процессорами и памятью — до 16 ГБ для M1 Pro и до 64 ГБ для M1 Max.

Миниатюризация — это то, что позволяет производителям чипов экономично втискивать больше транзисторов, элементов электронной схемы чипа. Новые модели M1 — это настоящий образец миниатюризации: 34 миллиарда транзисторов в M1 Pro и 57 миллиардов в M1 Max. Таким образом, компания может добавлять в свои высококлассные MacBook Pros специальные модули микросхем для графики, видео, искусственного интеллекта, коммуникаций и безопасности.

Проблемы Intel

Компания Intel, которая на протяжении десятилетий лидировала в мире в области технологии производства микросхем, в последние полдесятилетия страдала от того, что обновление технологии производства затянулось дольше обычных двух лет. Проблемы компании возникли, когда она пыталась перейти от 14-нанометрового производственного процесса к 10-нм, следующему «узлу» прогресса. (Нанометр — это миллиардная часть метра).

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., производящая чипы для Apple, воспользовалась отставанием Intel в интересах Apple, Nvidia, AMD и других конкурентов Intel. Теперь она лидирует в миниатюризации электроники и в таком важном показателе, как производительность на ватт потребляемой энергии.

В результате появились M1 Pro и M1 Max, которые, согласно измерениям Apple, в 1,7 раза быстрее, чем нынешние восьмиядерные чипы Tiger Lake от Intel, официально называемые Core 11-го поколения. В сравнении с другими чипами, M1 Pro и Max потребляют на 70% меньше энергии, чем чипы Tiger Lake при том же уровне производительности.

Apple не раскрывает, какие тесты скорости она использует, поэтому результаты трудно подтвердить на данном этапе. Однако, по общему мнению, заявления о производительности в целом справедливы.

«В целом я впечатлен тем, что Apple удалось сделать на новейшем технологическом процессе TSMC», — говорит Патрик Мурхед, аналитик компании Moor Insights and Strategy. По его оценкам, Apple экономит несколько сотен долларов на каждом ноутбуке, поскольку ей не нужно покупать процессоры Intel, хотя она тратит много денег на разработку своих чипов.

Пока не стоит считать Intel проигравшей

Если быть уверенным, Intel не сильно пострадает от потери бизнеса Apple. У компании есть множество других видов бизнеса. Подавляющее большинство ПК с Windows по-прежнему используют процессоры x86 от Intel и AMD. А клиенты лишь изредка переходят с Windows на MacOS или наоборот.

У компании также не так много конкурентов. Apple не лицензирует свои чипы другим производителям, а усилия Qualcomm по продаже процессоров производителям ПК были в лучшем случае малоуспешными.

Intel в основном приходится беспокоиться об AMD, которая производит все более производительные чипы, но все еще отстает по доле рынка.

У Intel также есть процессоры Alder Lake, выпуск которых запланирован на конец этого года, и Meteor Lake, который появится в 2023 году, чтобы вызвать ажиотаж. Эти чипы обеспечат прирост скорости отчасти за счет сочетания производительности и эффективности ядер, как в M1, а также за счет использования новых производственных процессов Intel 7 и Intel 4.

Тем не менее, Apple унесла ветер из парусов Intel. Intel может сократить разрыв по мере выхода на рынок своих новых чипов. Но пока что серия M может помочь Apple отвоевать долю рынка у компьютеров на базе Windows — оплота Intel.

M1 Max vs. M1 Pro vs. M1: Сравнение чипов Apple для MacBook Pro

Новые чипы M1 от Apple отличаются друг от друга по некоторым заметным параметрам.

В понедельник на осеннем мероприятии Unleashed компания Apple представила два новых, более мощных представителя линейки собственных чипов M1, запущенных год назад. Они дебютируют в новых блестящих ноутбуках MacBook Pro 14 и MacBook Pro 16 (вот как их купить). Apple M1 Pro и M1 Max представляют собой еще один шаг вперед в рамках двухлетнего плана Apple по отказу от использования конкурирующих процессоров Intel.

Новые чипы появились в тот момент, когда Intel готовит свои грядущие процессоры 12-го поколения Alder Lake, которые используют аналогичную архитектуру — включающую как высокопроизводительные ядра, так и ядра с низким энергопотреблением, дизайн, позаимствованный у чипов для телефонов, чтобы лучше сбалансировать производительность и время автономной работы.
Тем не менее, не исключена некоторая путаница. Три различные линейки чипов Apple фактически разделяются на несколько различных версий, с которыми можно сконфигурировать систему, благодаря различиям в количестве ядер CPU и GPU, которые попадают под одно и то же название модели.

Например, существует две версии M1 Pro: одна с восемью ядрами CPU и 14 ядрами GPU, а другая — с 10 ядрами CPU и 16 ядрами GPU. Это нетипичная практика, но, по крайней мере, такие компании, как Intel и AMD, предоставляют четкие соглашения о наименовании каждого из них, в то время как Apple выбирает более дружественный, но чрезмерно упрощенный подход, который затрудняет сравнение.

M1 Max и M1 Pro явно отличаются по пиковой производительности, причем M1 Max удваивает некоторые важные факторы теоретической производительности, в частности, количество аппаратных ускорителей ProRes, что чрезвычайно важно для профессионального видеомонтажа, и удвоенную пропускную способность некоторых внутренних интерфейсов, например, между памятью и процессором. Однако это не обязательно приведет к удвоению производительности при реальном использовании.

Одна общая черта всех реализаций M1 — отсутствие упоминания о поддержке дискретной графики. Apple увеличила потенциальную производительность интегрированного GPU и похвасталась тем, что M1 Max поддерживает наибольший объём памяти, доступный для мобильного GPU, — до 64 ГБ.

Следует помнить, что унифицированная архитектура памяти Apple означает, что память используется совместно GPU и CPU; это, безусловно, лучше для производительности, так как позволяет задачам обработки и графики быстрее передавать данные друг другу. Для сравнения, UMA от Intel ограничивает объем памяти, доступной для интегрированного GPU, а Resizable BAR на базе PCIe, используемая дискретными GPU, позволяет CPU получать доступ только к видеопамяти, а не наоборот.

Но если у вас есть приложения, которые одновременно требовательны и к CPU, и к GPU, например, сложные 3D-симуляции, вы все равно можете столкнуться с некоторыми проблемами.

Оцените статью


Технологии и гаджеты
Добавить комментарий

три × три =

Adblock
detector