Ученые, возможно, наконец-то нашли луну за пределами нашей Солнечной системы



Возможно, существует планета с луной, похожей на земную.

С начала 1990-х годов ученые составили каталог тысяч и тысяч экзопланет, дрейфующих за пределами нашей Солнечной системы. На одной из них вместо воды льется стеклянный дождь, другая окутана не одной, а двумя атмосферами, и даже есть несколько планет без опорных звезд, путешествующих по космосу в одиночестве.

Тем не менее, нам еще предстоит подтвердить существование экзопланеты с экзомунной спутницей — дружбы, подобной той, что существует между нашей Луной и Землей. «Экзомуны — гораздо более сложная задача», — сказал в своем заявлении Дэвид Киппинг, астроном из Колумбийского университета и руководитель Лаборатории холодных миров этого учебного заведения. «Это терра инкогнита».

Но изучая присутствие этих космических объектов в течение последнего десятилетия, Киппинг добился определенных успехов в поисках. В работе, опубликованной в четверг в журнале Nature Astronomy, он и его команда обнаружили доказательства существования сверхкрупной экзомузы, вращающейся вокруг экзопланеты Kepler 1708b, гиганта размером с Юпитер, который находится на расстоянии 5500 световых лет от Земли.

Открытие, сделанное с помощью космического аппарата НАСА «Кеплер», занимающегося поиском планет, произошло через несколько лет после того, как в 2017 году Киппинг впервые обнаружил экзомону-кандидата. Он заметил луну размером с Нептун, возможно, вращающуюся вокруг планеты Kepler 1625b, которая так же массивна, как и Kepler 1708b. Однако эта луна еще не прошла официальную классификацию, так что в астрономии технически все еще нет экзомун.

Несмотря на обширный процесс проверки всех возможных сигналов от экзопланет, который включает в себя наблюдения космических телескопов, таких как «Хаббл», Киппинг говорит, что поиск того стоит. Он вспоминает о скептицизме, который когда-то окружал поиски экзопланет до первого подтверждения.

«Эти планеты являются чужими по сравнению с нашей родной системой», — сказал он. «Но они произвели революцию в нашем понимании того, как формируются планетные системы». Таким же образом, окончательное доказательство существования экзомун может помочь ученым понять динамику планетно-лунных систем и однажды даже раскрыть роль лун в поддержании и сохранении жизни.

Вернемся к недавно задокументированной возможной экзомуне Киппинга: Она примерно на треть меньше, чем его первый претендент. Однако, по его словам, обе они, скорее всего, состоят из газа, который скопился под действием гравитационного притяжения, сопровождающего их тяжесть. Кроме того, каждая из них расположена относительно далеко от своих звезд-хозяев, что является еще одной причиной, по которой Киппинг считает их такими большими. Такое расстояние означает, что гравитация меньше, чтобы снять их слои.

«Первые обнаружения в любом исследовании, как правило, будут странными, большими, которые легче всего обнаружить с нашей ограниченной чувствительностью», — сказал Киппинг.

Обнаружить экзопланеты, не говоря уже об экзомунах, очень сложно, потому что их сигналы доходят до астрономов только тогда, когда шары пересекают свет родной звезды. Подумайте об этом как об азбуке Морзе, отображаемой в космосе с точки зрения Земли, где каждая точка представляет собой планету, блокирующую свет звезды.

Поскольку луны намного меньше планет, естественно, труднее увидеть, когда они блокируют свет звезды. Азбука Морзе, в некотором смысле, более тусклая. Собственно, именно поэтому находка Киппинга заслужила пристальное внимание — заметить эти редкие, чужеродные шары удается не каждый день.

«Это может быть просто флуктуация в данных, либо из-за звезды, либо из-за инструментального шума», — сказал в своем заявлении Эрик Агол, астроном из Вашингтонского университета, который не принимал участия в исследовании.

Другие, однако, оптимистично оценивают данные Киппинга об экзомунах. «Это наука в лучшем ее проявлении», — сказал в своем заявлении Майкл Хиппке, независимый астроном из Германии, который также не принимал участия в исследовании. «Мы находим интригующий объект, делаем прогноз и либо подтверждаем кандидатуру экзомоны, либо исключаем ее с помощью будущих наблюдений».

Оцените статью


Технологии и гаджеты
Добавить комментарий

15 − 13 =

Adblock
detector